La cerveza viene del latín cerevisia, es una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo, que se fabrica con granos de cebada germinados u otros cereales cuyo almidón se fermenta en agua con levadura, "principalmente Saccharomyces cerevisiae o Saccaharomyces pastorianus" y se aromatiza a menudo con lúpulo, entre otras plantas.
Es la bebida alcohólica más consumida del mundo, y una de las bebidas más consumidas, solo por detrás del aga y el té.
De ella se conocen varios tipos con una amplia gama de matices, debidos a las diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utiizados. Generalmente presente un color ambarino con tonos que van del amarillo oro al negro pasando por los marrones rojizo.
Contiene CO2 disuelto en saturación que se manifiesta en forma de burbujas a la presión ambiente y suele estar coronada de una espuema más o menes persistente. Su aspecto puede ser cristalino o turbio. Su graduación alcohólica puede alcanzar hasta cerca de los 30% vol. aunque principalmente se encuentra entre los 3% y los 9% vol.
No hay comentarios:
Publicar un comentario